Monday, December 04, 2006

warna warni 'the black parade'

Again about My Chemical Romance..
Baru dengerin album terbaruna "The Black Parade" kemaren.. n langsung 'lengket' di kuping. hohoho...
I love it! Energizing.. penuh semangat. Lebih mantap lagi kalo didengerin lewad spiker aktip yang full bass n treble dengan volume pol (bukan cuma sekedar didengerin lewad headpun yang kualitasna terbatas...)
Dijamin bakal terus mengangguk2 n goyangggg... hehehehe... fiuhh



Mulai dari The End.. akustik.. reminds me of for u i will-na Teddy Geiger at the beginning. Suasana emo yang megah keliatan di sini. dan ada sedikit warna gospel-na. Asik.

Dead!... Punk melodic dengan 1-2 rhythm. Biasa c.. tp teteup asik

This is How I Disappear... intro speed metal. Full distorsi. Jadi inget sm band Ill Nino jaman dulu. Tapi nuansa MCR masih keliatan banget.

The Sharpest Live... groovy track. Di tengah2 ada gregorian choir-na, bikin makin megah. Groove rhythm guitarna mengingatkan sama anotha grunge band fave-ku.. Three Doors Down lewat laguna Down Poison.

Welcome To The Black Parade... awalnya c mirip sama Jujur-na Radja (hoeekk), dentingan piano yang sunyi... but next.. u’ll find a journey. Seakan miniatur suara perjalanan hidup yang megah, kadang cepat.. dan kadang slow.. tertuang di sini. Komposisi gaya opera yg berpadu dengan warna vokal alternative emosional ala Gerard Way.. menciptakan satu suguhan yg unik, n lengkap di kupingku. Wow dah pokoke... hehehe (berlebihan bgttt).

I Don’t Love You... medium track yang bener2 Dashboard-Confessional-banget. Dari struktur lagu, tempo sampe warna nadanya.. Dentuman drum yg konstan, statis n distorsi yg hampir gag kentara tp menonjolkan warna vokal gerard yg emosional. Hehehe.. tp in the end, untungna masih ada warna MCR.

House of Wolves.. yg ini mah Green Day banget. Hehehe. Another punk melodic rhythm yang ntah kenapa everlasting juga. Tetep enak didengerin. Di sini kekuatan my beloved Mikey Way di bass baru keliatan.

Cancer... jenis2 lagunya Robbie William sama JET yang Look What U’ve Done.. hahaha... bisa juga ya ada di album ini. Bagaimanapun rocker juga manusia. Pasti punya sisi ‘lemah’ yang menghasilkan lagu2 yang berwarna sentimentil kek gini yak.. hehehe. Eh, justru malah menurutku yg paling piawai bikin lagu2 romance tu ya para roker2 yg katanya berhati cadas ituh.. ^^

Mama ... funny song with polka rhythm. Dipadu dengan distorsi ala MCR. Closingna juga lucu.. Warna polka yang tempona diperlambat keluar dari distorsi gitar yang kental langsung disambung sama aransemen waltz.. nice... mungkin kalo di kita, bisa dengan gamelan.. trus disambung sama kecak bali yah... hehe

Sleep ... another alternative song. Sebenernya apa yang membedakan MCR dari band lain di kupingku adalah kemampuan mereka untuk memadukan rhythm n dinamika sehingga menciptakan komposisi yang selalu berubah2.. jadi gag bosen. Sama kaya Dashboard Confessional ato Dream Theatre di level yang lebih tinggi. Dalam satu komposisi lagu bisa kita temui beberapa jenis aransemen yang hampir tidak tertebak.

Teenager... sesuai judulna, lagu ini emang ABG banget, kalo gag mo dibilang childish. ^^ mungkin bisa disamakan dengan lagu legendaris old mcdonald has a farm yah.. hehehe. Kalo adekku Elang bilang kaya lagu jawa yang : pipo ledeng ayo deng, dengkul jaran ayo ran.... xexexexe.

Disenchanted ... medium track. Biasa c.. gag jelek. Enak juga didengerna. Lagi2 gebukan drum ala dashboard yang terlintas di benakku waktu denger track ini. Yg asik c akustik gitar di intro n ending lagu ini.. (i always love acoustic!!)

Famous Last Words .. yang ini MCR banget dah. One of my favourite setelah Welcome To The Black Parade. Sedikit ber-heavy metal ria dengan speed yang medium. Lead guitar jalan terus.. keren. Track yang lama tapi gag bosenin..

Gitu...

Pokoke.. I'm lovin' it! *iklan..

Labels: