Sunday, October 23, 2005

boiled snail.. n .. more.. glups

Serangkaian sama jatiningsih n ganjuran minggu lalu, minggu ini jadual kunjungan ke gua maria mojosongo plus sriningsih. Demi menggenapi ‘program prestisius’ ibuku tertjinta untuk ngisi bulan oktober dengan ziarah ke 7 sendang gua maria. So far, sejak kepulanganku ke jokja aku dah partisipasi di 3 gua, jatiningsih, ganjuran... trus sekarang mojosongo. Berangkat siang banget, gara2 musti kaliren nunggu papa yang didaulat ceramah jurnalistik dulu di depan jajaran redaksi majalah sangkakala.

Gua Mojosongo.. letaknya di pedalaman di solo sono, yg katanya c uda berdiri sejak tahu 70-an gituw... t4nya, sumpee nylempit2 banget. Kalo disuruh balik sana sendiri pasti nyasar dah. Xexe. Tapi berhubung papa teh kampung halamanna di sono, ya gag heran, bisa nemuin t4 yang meski nylempit tapi damai, sejuk n indah. Sbelom melaju ke solo, s4 mampir ke sate kambing di klaten, berhubung sayanya teh rada ngedrop gara2 low-blood-pressure.. (xixixi, padune pengen sate kambing ajah).
Sampe di mojosongo ujan duereeess banget. Langsung ambil t4 di depan hati kudus yesus, masang lilin.. doa sambil menggigil kedinginan... keujanan dikit, gigina sampe gemeletukan..mana lilinna mati2 terus lagi... tapi berusaha tetep khusyuk... (susah juga... gag bakat jadi pertapa nih kekna ^0^). Abis satu putaran doa rosario pindah ke depan maria... yang ternyata jauh lebih uenakk.. gag keujanan, alasnya karpet pula. S4 baring2 bentar (ketiduran ding... xexexe).

En then... masih dengan ujan rintik2 keluar ke t4 parkir, aku liat papa mama uda saling lirik2 sambil senyum2 ngeliatin ibu2 jual makanan angkringan di depan. Lha... batinku, mulai dee... dua orang ni kalo dah ‘dilepas’ di solo pasti gag terkontrol... jajannya.. abis ni aku dah hapal kebiasaan mereka berdua.. toko roti orion, trus selat gelantin solo, trus sambung sama wedang kacang di keprabon, n kalo masih laper ke soto solo. xexexe. Ya, terbukti sedetik kemudian kami bertiga dah kompak segambreng duduk di depan si ibuk gendut yang sibuk nawarin dagangannya. Jadilah... pecel gendar gag pedes buatku, pecel gendar buat mama, n pecel bakmi puedes banget buat papa lengkap sama teh anget plus kopi item yang puanas.. sementara kami membelakangi angin ujan yang dingin. Hmmm.... nikmat, dibarengi obrolan yang bener2 menarik antara kami bertiga, si ibuk, anak lelakinya, n 2 tamu angkringannya.

Well, dan ternyata mang terbukti kalo udara dingin tu pasti meningkatkan nafsu makan. Kenyang makan te-mbing di klaten gag menyurutkan niat kami bertiga buat menyantap masing2 pecel, tambah krupuk, telor puyuh, tahu bacem, setusuk sate nguiknguik (hehe maap..), sesendok rica2 gukguk... (hehe maap lagi...). trus ada makanan yang aneh di situ. Namanya balung kethek (tulang monyet).. kirain apaan gituw, ternyata ‘cuma’ sebangsa balado kripik singkong yang diplastik. Xexexe.
“ni ketan ya bu?” kataku sambil lalu sembari buka bungkusan kecil daun pisang.
“iya tuu ketan, mama juga mau satu dong jeng”
aku ngintip ke dalam bungkusan n liat sesuatu yang item2 lembek gede. Buset, ketan bangkok ya ni? Xexexe. Tapi si ibu yang daritadi senyum2 aja akhirna jawab.. “bukan ketan itu mbak, itu bekicot.”
Ah... gag percaya ah. Jangan2 kaya balung kethek tadi, cuma namanya aja yang ngeri, tapi ternyata cuma apaan gitu..?
“yeee itu bekicot beneran, mbak... siput, siput... wong sya sendiri yang bikin. Itu digodhog, trus dibumbui... satu bungkus gitu dapet kira2 10 bekicot. Harganya lumayan c, kecil gitu 500 lho..”
mukaku jadi ungu ngeliat ‘benda’ di tanganku yang mulai keliatan kaya 10 bekicot bertumpukan warna item. Bisa kubayangin mereka menggeliat2 dengan sungut mereka yang panjang.... glups.
Tapi kok... kanan kiriku cuek aja ya melahap tumpukan lembek item2 itu? Hii...
“cuek aja lagi jeng... ni kan sama aja escargot.. kalo di prancis muahal banget lhoo..” mamaku geli ngeliat muka unguku..
“iyooo... lagian bekicot tu berkhasiat lho nyembuhin penyakit macem2.” Kali papa yang nyahut sambil ngremus2 benda item dan lembek ituuu.
“lha, bener mbak.. jangan dibayangin idupna deh. Kalo tega, bekicot bisa nyembuhin jantung juga lho.. itu lendir bekicot dicampur madu trus diminum.. sembuh nanti. Trus kalo luka juga bisa sembuh cepet kalo makan bekicot..”
glups.... yah... menarik juga c sebenernya. Akhirna, sambil tutup mata... jadilah, bekicot pertamaku masuk ke perut.. xexexe. Rasanya.. wah, lucu.. tapi not bad juga c. Xixixixi.

Sebenernya banyak makanan aneh berbasis reptilia yang kalo tega makannya, bisa berkhasiat banyak. Tokek misalnya.. bisa nyembuhin gudik, panu, kurap, penyakit2 kulit gituw, sama asma. Tokek ni bahkan banyak diekspor juga, kata si ibuk. Disembelih, dibelah jadi 2, dibersihin, trus dipan, ditusuk, dipanggang n disatuin lagi dan dikirimlah ke negara2 pengimpor tokek. Cuma syaratnya... ekornya gag boleh putus. Kalo dah putus gag laku lagi gituw.. gag tau juga kenapa.. Ikan arwana juga... dipercaya bisa nyembuhin banyak penyakit, tapi biasanya orang2 sayang kalo mau makan arwananya.. mahal soalnya. Xexexe. (tapi untungnya di warungna si ibu itu gag ada... set dah, aku dah mulai bayangin si ibuk pake topi kerucut warna item.. n idungna dah mulai bengkok memanjang... xixixi)
“iya tuh bu, kami dulu pernah punya arwana tu silver, panjangnya ada lah sekitar 80 centi. Eh... mati, lompat dari akuarium. Itu ceritanya aneh juga, mungkin gugon tuhon yang dibilang orang2 bener ya, kalo punya hewan peliharaan, ditaksir orang, ditawar orang... mending dikasihin aja, kalo gag pasti mati ato ilang. Lha arwana tu malem sebelumnya ditawar temen saya... 500ribu waktu itu, gag saya kasih... eh lha kok besoknya lompat dari akuarium... mati.. “ mama semangat cerita panjang lebar.
Trus ada mas2 yang jagongan di situ nimpali sambil ketawa2..“ oh, gitu ya tante? Saya juga tuh, dlu punya burung bagus banget... ditawar sama temen saya juga... gag saya kasih juga, besoknya mati... eh.. gag taunya.. 2 bulan kemudian.. mamiku ikut mati, ikut meninggal... lha pie toh... hehehehe”
Siiiiingggg sejenak...

tapi akhirna kami semua ketawa, gara2 si mas2 tu ceritanya enteng banget, sama sekali gag ada beban. Boleh juga..
“ngomong2 soal asma... kalo setau saya tu cicak je, yang bisa nyembuhin asma... tokek bisa juga toh?” papa nanya sambil nyomot balungan kethek itu tadi. “saya kan asma juga, dulu obatnya sering disuruh makan cecak bakar di rumah..”
glups... papaa??? Cicak bakar???? Oh goddd... aku bergidik sambil membeliak.
“eh, kenapa jeng? Jangan salah... kamu dulu juga pernah lho makan cicak panggang, waktu rumah kita masih di baciro..” papa berkata sambil senyum2..
“oh, iya jeng.. mama inget. kamu kecil tu kan masih suka ngompol. Kata orang obatnya dikasih makan cicak aja.. papamu tuh yang manggangin, dibumbuin.. mama c gag berani. Tapi bener kok, kamu langsung berkurang ngompolnya...”

oh goddd, cicak panggang... (&^$#@#!).... mukaku dah gag s4 ungu lagi deh... headline di koran2 solo besoknya... seorang kucing ditemukan pingsan di sebuah warung angkringan, gara2 denger dia uda makan hmm bekicot.. n cicak pertamanya!!
glups. xexexexe