Sunday, August 07, 2005

bius pulau seribu rupiah

Ternate, 28 Juli 2005
landing di bandara baabullah di ibukota maluku utara aliyaz kota ternate sore itu, i really put a big hope. satu, pengen ngerasain jet lag, karena beda waktu 2 jam antara timur sama barat. trus dua... ya, just as simple as meeting nu people, look around to nu sight, n nu place 2 visit. karena sesuatu yang baru itu pasti mengasyikkan, right? (job baru, baju baru, temen baru, pacar baru... &^%$^!)
eniwe, gag s4 ngerasain jet lag .. (ato mang gag kerasa ya kalo cuma beda 2 jam??).. yang jelas, range waktu di ternate beda sama di jakarta ato di jokja. kalo di jokja senja mulai 'berdarah' di sekitar jam stgh 6 ato jam 6 ... di ternate, jam stgh 7 malem masih terang benderang! dan implikasina ya... matahari pun bangun terlambat esok harina.. jadi jam 7 pagi ituw masih lumayan gelab... itu aja c bedana.

nyampe sekitar jam 3 sore langsung disambut sama bapak2 dari dinas pu propinsi yang super duper ruamah n welkam skalee. yang dijemput 3 orang, yang jemput 2 kompie mobil gituw xexexe. langsung diajak puter2 n makan .. (a little bit late for lunch n too much earlier dinner c, tapi kok ya abis banyak gituw.. xixixi) seafood segar di jalan kalumpang itu jadi singgahan kami semua sebelum ke hotel.

sepanjang perjalanan muter2 kota aku nyatet satu hal. bahwa kota ternate, seperti kota2 di wilayah indonesia timur laenna, beda morfologi kotana kalo dibandingin sama kota2 di jawa. kota2 di jawa memusat di istana raja dan alun2, sementara ternate, meski sama2 bekas kota kesultanan juga, tapi tata kotana gag memusat. pusat kota gag ada di tengah2, tapi justru berorientasi di pesisir pantai (meski di ternate sebenerna gag ada pantai. jadi pulau itu langsung berbatasan dengan laut dan tebing tinggi). suasanana asik lho, kota kecil, gag terlalu tertata rapi, tapi yang jelas, buatku yang uda mulai pusing sama hiruk pikuk jakarta, kota ini bener2 jadi oase yang sedikit menyegarkan. palagi waktu dah nyampe ke daerah 'puncakna' ternate. macem kaliurang-na jokja lah. with many restaurant sold beautiful mountain n island panoramic di sepanjang jalan.... hmmmmmmmmmmm..... good for inhale, take a deep breath .... aahhhhh...... xixixixi.

makanannya? ahaa.. makanan laut dunk. dan diolah dengan amat sangad nikmad gituw. ah ya, kalo dipikir2... tiada hari tanpa seafood de. dan gag tanggung2 gituw, kalo biasana di rumah satu ikan dikeroyok 20 orang ^^p, di sini satu orang jatahna satu ikan segedhe lengan ade rai dah.. xaxaxaxa. ada 4 resto yang aku kunjungi.. resto di jalan kalumpang itu tadi, resto teratai, nirwana, sama pondok katu ato cibo. paling enak? cibo.. buatku yang paling sukses dah. ada ikan scuda, bawal, kwe, trus sambel dabu2 mentah yang toooopppp bangget.. nasi jahat (kayak lemper gituw, tapi ada bumbu jahena), trus air durhaka... (apa tu??) xexexe. sebenerna air guraka c. air guraka itu wedang jahe merah yang pedes n anget dengan taburan kenari potong di atasna... sedaaappp... disajikanna barengan sama kacang goreng yang empuk, plus pisang goreng yang dicocol pake sambel! weh, pertama kali liat c lumayan nelen ludah juga, masak pisang goreng pake sambel trasi mateng c? but i tell ya, once u've tried it... woaaahhhh sedap euy. so enak juga ternyata!
air guraka dan temen2na ini paling afdol kalo dinikmati di puncak ternate itu tadi, sambil karaoke (kalo malem) ato kalo sore ... sambil menikmati pemandangan yang duh gustiii cakep banget. tau uang 1000 rupiah yang gambarna pattimura? di belakangna kan ada gambar bukit ma lautna tu? pulau maitaka dan tidore? well... there u can see it,, real. can u imagibne how excited i am, berada di tengah semua keindahan alam itu? gunung... bukit ... laut (sayangna gag ada lagi sampan ato kano, diganti spit bot yang jalanna ngelonjak2 kaya kuda) pemandunya pun gag kaya yang di uang 1000 rupiah itu, yang masih berpakaian ala kadarna.. tapi berseragam dinas setempat xexexe. i tell ya, aku sampe mikir, this is the place where i should be. xaxaxa. abis, dah lama gag back to nature. alam yang always aku rindukan ada di depan mataku, what can i say? sayangna juga.. suasana pas di sana lumayan formil c. kalo disuruh milih, mendingan pergi sendiri menjelajah ke sana kemari. tapi yaa.. berhubung ke sana urusan kerjaan, ya musti profesional dunk.

hari kedua, tugas dari negara yang harus kuemban (cieehh) 'memaksaku' untuk duduk megangin gelas soft drink di pojok sofa sebuah night club di pusat kota ternate.. ngeliatin ayam2 montok dipajang di etalase, sementara pikiranku melayang ke pulau seribu rupiah.. xexexe. lumayan juga, di kota sekecil ternate ada night club yang meski lumayan ecek2 .. tapi ya.. they really have a good band there. live musicna oke punya. gag terlalu menikmati c, palagi abis seharian sosialisasi di aula PU ternate yang mungil n terbuka kaya balai desa t4ku kkn dulu.. xexexe.
eniwe, sosialisasi di kota ini berjalan lancar. tadina sedikit khawatir juga, mengingat kondisi di propinsi tetangganya, ambon.. full conflict gituw. thx god di ternate suasana masih kondusif. presentasi lancar, pertanyaan2 masih bisa dihandle dengan baik, dengan sedikit diplomatis tentuna.. xixi. gag ada masalah baru, just old song yang biasa dinyanyikan orang2 daerah yang dateng ke pusat, mengeluhkan ketidak-kompatibelan program yang ditawarkan dengan kondisi di daerah mereka masing2. aahh.. what can i say? dari sejak awal aku n temen2 yang ngerjain program ini juga akhirna memetik satu hal penting, bahwa .. yah.. begitu buanyaakkkk kepentingan2 di dunia ini yang tidak semuanya diakomodir jadi satu program. dan tidak ada desain yang seratus persen sempurna. harus ada salah satu yang dikalahkan, dan terus terang ... buatku pribadi, aku sendiri merasa bahwa pihak yang paling kalah adalah desainer ... yang gag bisa mengakomodir kesemuana itu. gag menyenangkan rasana, ngeliat orang kecewa... dan buatku, kekecewaan itulah hal terberat yang harus kuhadapi, especially when i think i've done my best to eliminate it..