Tuesday, August 30, 2005

xexexexexe

it's not only about 'meeting' an 'old fren'
it's no longer about ol rush hour i've been thru
cos they all fading away, instantly

bima ardhitya... masih seperti dulu. dengan gaya ironis, sedikit sinis, acuh tak acuh, tapi santai.. optimis.. dan sangad sangad narsis .. isisisisisssss..
used 2 be my big bro, my best friend, used to be my lover.. and most of all.. he's like an avatar 4 me.

aku tak tau apa2.. jujur kukatakan pada semua.
i don't know much..
but i know i love u
that maybe all i need to know

xexexexe
gawaddd...

Sunday, August 28, 2005

blink... one decision without even thinking

human indeed... always surrounded by must-decide-instantly- situation...
ada kalanya ketika semua arus informasi dan 'pertanda' berseliweran di sekelilingku, tanpa kutahu kemana mereka semua akan membawaku. sebahagian menarikku ke sisi emosi, sebagian lagi mendudukkanku di sisi logika.
dan parahnya... aku tak tau lagi mana yang harus kupercaya.
pertanyaannya adalah..ke mana nuraniku pergi? ke mana semua avatarku? where's my oracle? they all gone. left me with nuthin but a confusion.
should i go, or should i stay?

2 buku kecil yang kubeli itu sebenarnya menunjukkan satu hal yang menarik.
paulo coelho, sang alkemis (gosh.... it's a grreaaat book)
dan malcolm caldwell, blink.
they all show me how to hear my heart.. dan bagaimana kita bisa melatih diri untuk bergantung pada thin-slices.. potongan tipis, untuk membuat keputusan dan penilaian pada detik pertama kita mengindra sesuatu.
well, i've learned sejak dulu.. bahwa manusia cenderung akan melihat apa yang mereka ingin lihat. selalu ada justifikasi, selalu ada pembenaran untuk membenarkan apa yang mereka ingin lihat, rasakan dan pikirkan.
so... apa yang bisa dilakukan adalah menempatkan diri pada posisi yang benar2 netral, bahkan terhadap diri sendiri. (coz human's heart can betray, sumtimes)
dan melihat segalanya dengan gamblang

susyeeeeeeee

Monday, August 22, 2005

a..

salahkah.. kalau aku menyerah sekarang??

Sunday, August 07, 2005

pesona kota tepian

well, what can i say? i found arrogancy here... ahem. not that much c, not everybody, n not that obvious c.. xexexexe (gimana c ajenx niy???)
ya, mungkin mang gag bisa digeneralisir c, tapi di sini aku ngerasa gag home ajah. gag welkam gituw. self-proudness yang tinggi jelas banget terlihat. bukan keangkuhan, tapi ya.. hanya sedikit berbangga hati lah.. waxaxaxa. dan kebetulan juga, aku ada dalam sebuah tim yang ahem..., a lita bit synical. yang punya self-proudness yang tinggi pula. apatis terhadap stranger!
oh, well.. yang namanya manusia mang beragam, itu pasti. dan aku dah ngerasa beruntung banget dikasih kesempatan buat ketemu berbagai macam jenis orang... dari yang loveable sampe yang hateable.. ui bole dunk, menilai orang. supaya kita belajar gimana menghadapi berbagai macam orang itu kan?
eniwe, pa mau dikata? cocok gag cocok.. the show mas gogon, eh, must go on toh? toh mind-setna juga buat kerja, kerja dan kerja. meski kadang bete juga c, when things became so in-coordinate, hanya gara2 arogansi mereka yang merasa senior n well experienced. xaxaxa.

eniwe, Samarinda.. 2 Agustus 2005
serangkaian dengan sosialisasi di ternate kemaren, aku trus kebagian jatah buat lanjut ke samarinda. excited banget dunk. karena dari dulu puengen pergi ke kalimantan yang katana c banyak hutan... xexexe. dan samarinda, is a great town, i tell ya! meski agak aneh dengan statusna sebagai ibukota propinsi kalimantan timur.. tapi kalah besar sama balikpapan (gag ada bandara). landing di balikpapan, musti jalan darat sekitar 2 jam melewati deretan bukit tanah, batu muda yang putih, n batubara.. n what i like the most is.. deretan hutan di bukit soeharto yang meski katanya dah berkurang keindahan n keasliannya, tapi buatku cukup bikin aku gatel juga pengen menyusuri deretan pohon2 yang menjulang tinggi n berbatang putih itu (pohon kayu ulin ya kekna?). kalimantan adalah pulau yang penuh lembah dan bukit. dan pemandangan hamparan lembah yang menghijau itu yang menemani kami sepanjang perjalanan darat dari balikpapan - kutai - samarinda.
grreaattt...
palagi di samarinda. beruntung, rombongan kecilku nyampe dah agak sore2an gitu, jadi bisa nikmati pemandangan waktu lewat di sepanjang tepian sungai mahakan yang guedhe abis! (set dah, aku gag bayangin ada sungai segedhe itu lho)
di sepanjang tepian mahakan yang airna berkilau2 kena matahari sore itu, uda banyak dimanfaatin buat dagang, taman ria anak2 yang buka tiap hari, ato space terbuka n kursi2 taman buat kongkow2. ada satu space yang cukup besar buat olahraga. di situ ada 2 lapangan 3 on 3 basket, lengkap sama 'kurungan ayamna' (yang kayak di komik harlem beat itu tuh) dan ada ... engg ing enggg... 3 wall panjat dengan tekstur batu asli. wooowww... kata temenku yang asli samarinda c.. asoy buat pacaran gituw. xexexe. gag bisa bayangin de, abis basket ato wallclimbing dengan ditemani angin sungai yang semilir.. abis itu duduk bedua di tepian sungai yang menyaksikan senja merah yang pelan2 meregang .. dan memudar... talking bout everything.. gag kebayang!(waxaxaa... aku inget banget waktu itu sempet ngerasa bodoh dengan berkhayal kek gini.. maklum.. lagi gag romantiz abiz! jadi, ngerasa aneh juga, ternyata kota ini bisa membangkitkan khayalanku yang uda lama terpendam jauh di dalem... xexexexexe)
tapi ntah ya, ntak karena cuapek banget, ato mang dah titik kulminasi tenagaku.. aku gag banyak jalan2 di samarinda. gag sempet menjelajah sampe pelosok2 kota. acaraku cuma rapat koordinasi di lantai 6 hotel grand victory itu, trus balik lagi ke lantai lima (kamarku), formal dinner di lantai 2 (hotel ini punya jus jeruk yang uenaaakkk pol).. trus besokna lantai 3 kantor PU Samarinda (sosialisasi seharian) dengerin keluh kesah, kritikan, dan masukan dari wakil bupati2 kalimantan timur... balik grand victory lagi, jalan bentar ke mall lembuswana (beli burger.. weh...)- hotel lagi.. tidur... nonton hallmark, OL bentar .. baca buku, breakfast di lantai 2, ngobrol sama bendahara satker propinsina.. trus udah.. tau2 aja uda balik ke balikpapan.. makan di malvinas yang buseeeet (masak 5 orang abis sejuta c??) trus langsung flight ke jakarta lagi, dan bakalan gag s4 teler lagi sampe the next... dunno... kepulanganku ke jokja?? kapan ya??? jokja, i miss u....

capek euy...

bius pulau seribu rupiah

Ternate, 28 Juli 2005
landing di bandara baabullah di ibukota maluku utara aliyaz kota ternate sore itu, i really put a big hope. satu, pengen ngerasain jet lag, karena beda waktu 2 jam antara timur sama barat. trus dua... ya, just as simple as meeting nu people, look around to nu sight, n nu place 2 visit. karena sesuatu yang baru itu pasti mengasyikkan, right? (job baru, baju baru, temen baru, pacar baru... &^%$^!)
eniwe, gag s4 ngerasain jet lag .. (ato mang gag kerasa ya kalo cuma beda 2 jam??).. yang jelas, range waktu di ternate beda sama di jakarta ato di jokja. kalo di jokja senja mulai 'berdarah' di sekitar jam stgh 6 ato jam 6 ... di ternate, jam stgh 7 malem masih terang benderang! dan implikasina ya... matahari pun bangun terlambat esok harina.. jadi jam 7 pagi ituw masih lumayan gelab... itu aja c bedana.

nyampe sekitar jam 3 sore langsung disambut sama bapak2 dari dinas pu propinsi yang super duper ruamah n welkam skalee. yang dijemput 3 orang, yang jemput 2 kompie mobil gituw xexexe. langsung diajak puter2 n makan .. (a little bit late for lunch n too much earlier dinner c, tapi kok ya abis banyak gituw.. xixixi) seafood segar di jalan kalumpang itu jadi singgahan kami semua sebelum ke hotel.

sepanjang perjalanan muter2 kota aku nyatet satu hal. bahwa kota ternate, seperti kota2 di wilayah indonesia timur laenna, beda morfologi kotana kalo dibandingin sama kota2 di jawa. kota2 di jawa memusat di istana raja dan alun2, sementara ternate, meski sama2 bekas kota kesultanan juga, tapi tata kotana gag memusat. pusat kota gag ada di tengah2, tapi justru berorientasi di pesisir pantai (meski di ternate sebenerna gag ada pantai. jadi pulau itu langsung berbatasan dengan laut dan tebing tinggi). suasanana asik lho, kota kecil, gag terlalu tertata rapi, tapi yang jelas, buatku yang uda mulai pusing sama hiruk pikuk jakarta, kota ini bener2 jadi oase yang sedikit menyegarkan. palagi waktu dah nyampe ke daerah 'puncakna' ternate. macem kaliurang-na jokja lah. with many restaurant sold beautiful mountain n island panoramic di sepanjang jalan.... hmmmmmmmmmmm..... good for inhale, take a deep breath .... aahhhhh...... xixixixi.

makanannya? ahaa.. makanan laut dunk. dan diolah dengan amat sangad nikmad gituw. ah ya, kalo dipikir2... tiada hari tanpa seafood de. dan gag tanggung2 gituw, kalo biasana di rumah satu ikan dikeroyok 20 orang ^^p, di sini satu orang jatahna satu ikan segedhe lengan ade rai dah.. xaxaxaxa. ada 4 resto yang aku kunjungi.. resto di jalan kalumpang itu tadi, resto teratai, nirwana, sama pondok katu ato cibo. paling enak? cibo.. buatku yang paling sukses dah. ada ikan scuda, bawal, kwe, trus sambel dabu2 mentah yang toooopppp bangget.. nasi jahat (kayak lemper gituw, tapi ada bumbu jahena), trus air durhaka... (apa tu??) xexexe. sebenerna air guraka c. air guraka itu wedang jahe merah yang pedes n anget dengan taburan kenari potong di atasna... sedaaappp... disajikanna barengan sama kacang goreng yang empuk, plus pisang goreng yang dicocol pake sambel! weh, pertama kali liat c lumayan nelen ludah juga, masak pisang goreng pake sambel trasi mateng c? but i tell ya, once u've tried it... woaaahhhh sedap euy. so enak juga ternyata!
air guraka dan temen2na ini paling afdol kalo dinikmati di puncak ternate itu tadi, sambil karaoke (kalo malem) ato kalo sore ... sambil menikmati pemandangan yang duh gustiii cakep banget. tau uang 1000 rupiah yang gambarna pattimura? di belakangna kan ada gambar bukit ma lautna tu? pulau maitaka dan tidore? well... there u can see it,, real. can u imagibne how excited i am, berada di tengah semua keindahan alam itu? gunung... bukit ... laut (sayangna gag ada lagi sampan ato kano, diganti spit bot yang jalanna ngelonjak2 kaya kuda) pemandunya pun gag kaya yang di uang 1000 rupiah itu, yang masih berpakaian ala kadarna.. tapi berseragam dinas setempat xexexe. i tell ya, aku sampe mikir, this is the place where i should be. xaxaxa. abis, dah lama gag back to nature. alam yang always aku rindukan ada di depan mataku, what can i say? sayangna juga.. suasana pas di sana lumayan formil c. kalo disuruh milih, mendingan pergi sendiri menjelajah ke sana kemari. tapi yaa.. berhubung ke sana urusan kerjaan, ya musti profesional dunk.

hari kedua, tugas dari negara yang harus kuemban (cieehh) 'memaksaku' untuk duduk megangin gelas soft drink di pojok sofa sebuah night club di pusat kota ternate.. ngeliatin ayam2 montok dipajang di etalase, sementara pikiranku melayang ke pulau seribu rupiah.. xexexe. lumayan juga, di kota sekecil ternate ada night club yang meski lumayan ecek2 .. tapi ya.. they really have a good band there. live musicna oke punya. gag terlalu menikmati c, palagi abis seharian sosialisasi di aula PU ternate yang mungil n terbuka kaya balai desa t4ku kkn dulu.. xexexe.
eniwe, sosialisasi di kota ini berjalan lancar. tadina sedikit khawatir juga, mengingat kondisi di propinsi tetangganya, ambon.. full conflict gituw. thx god di ternate suasana masih kondusif. presentasi lancar, pertanyaan2 masih bisa dihandle dengan baik, dengan sedikit diplomatis tentuna.. xixi. gag ada masalah baru, just old song yang biasa dinyanyikan orang2 daerah yang dateng ke pusat, mengeluhkan ketidak-kompatibelan program yang ditawarkan dengan kondisi di daerah mereka masing2. aahh.. what can i say? dari sejak awal aku n temen2 yang ngerjain program ini juga akhirna memetik satu hal penting, bahwa .. yah.. begitu buanyaakkkk kepentingan2 di dunia ini yang tidak semuanya diakomodir jadi satu program. dan tidak ada desain yang seratus persen sempurna. harus ada salah satu yang dikalahkan, dan terus terang ... buatku pribadi, aku sendiri merasa bahwa pihak yang paling kalah adalah desainer ... yang gag bisa mengakomodir kesemuana itu. gag menyenangkan rasana, ngeliat orang kecewa... dan buatku, kekecewaan itulah hal terberat yang harus kuhadapi, especially when i think i've done my best to eliminate it..

Monday, August 01, 2005

relaksasi...

waduh, gag kekejar de.. target pagi ni nyelesein materi presentasi sosialisasi buat 5 propinsi yng tersisa... gag kesampean. hhh padahal dah bela2in seharian gag begerak ampe matana jereng di depan kompie.
tiket uda di tangan, check in jam 05.45 tapi jam 03.30 pagi masi di kantor, lom pcking.. lom mandi.. lom ganti baju seharian, kerjaan lom slese... aarrrggghhh. so, dari kantor pattimura langsung meluncur ke pejompongan, ambil baju...langsung cabs ke bandara right away.masih keburu... (fiuh)
di pesawat dah gag inget apa2 lagi. meski lion yang katana pesawat baru itu seat-na sumpah gag enak bangget (uda keras, sempit, gag bisa selonjor, sandaranna tegak lagi) tapi sukses dunk tidur... xixixi. balas dendam ni, nyaurutang dah 2 bulan gag tidur. bangun2 kepalana tengeng...xexexexe
3 jam flight, transit dulu ke manado, baru ganti pesawat kecil ke ternate. eh, di manado s4 ngerasain nasi kuningna. enak euy, beda gituw... pakeabon sama telor pindang, trus unikna dibungkus pake daun sejenis palem yang keras. plus es cappucino yang sebenernyabuat ganjel mata c, tapi kok ya teteb ngantuk ya? xixixixi
perjalanan 20 menit ke ternate via pesawat kecil yang goyang2 n bisingna gag keruan itu (tapi lumayan nyaman) disuguhi pemandangan pulau tidoren hamparan laut yng gileeee.... cantiiiikkk banggettt...
sampe di bandara baabullah ternate yang mungil n sederhana kaya stasiun lempuyangan, langsung disambut tim koordinasi dari propinsi yng super duper ramah n buaeekkkkk. puas rasana ngeliat betapa kami di'servis' n ditemani dengan baik di sana. orang2na kompak n berjiwa muda... wahahha...
what's in ternate??? xexexe watchout till my next post... kl gag lagi males nulis ya.. :D