Saturday, October 30, 2004

three-folded utopian dream

face it! kamu adalah bangsat terbesar dalam hidupku. yeah ... be proud of it, h'ni... at least, i've never felt like this with anybody b4. feel like i could spit on u just right now. belom pernah dalam sejarahku aku pengen maki2 orang kaya gini, bahkan dalam hati sekalipun ... xixixixixi.
this one goes to ... u! yeah, u over there ... hiding behind those rules, those norms. berlindung dalam cangkang sosialmu yang mpuq dan nyaman, bersama para 'harem' yang kau sebut 'safe n comfortable thing to be with' ???? @#!$ hah!
ah ya ... so what gitu loch? one useless anger, i suppose. don't know why suddenly this hatred just came out like this. well, i should've thank god it's over before time.pliz .. don't bother just to ask 4 apologize. it's useless anyway. besides.. it's not ur fault.. if u have no courage at all to fight for what u believe (what we used to believe). it's not your fault at all ... to became such a bastard for me. and it ain't against any law anyway, to take advantage of me ... of my own belief that .....$#@%&*!!!...
bla bla bla ... what am i tryin' to say anyway?
perspektifku yang parsial tau, dan melihat kebenaran itu. kebenaran yang terus menerus didengungkan orang2 di sekitarku.. dan di sekitar dia. that he's not that bad. oh yeah? ya maybe he is ... but unfortunately, perspektifku yang lain, yang (sayangnya) lebih dominan, menutup mata terhadap semua 'kebenaran' itu. kebenaran yang terasa sangat overwhelming sesungguhnya. i prefer to stand for what i believe. though it hurts, at least it my own thought based on fact :logic, i guess.
now tell me, am i wrong? to cut it off? untuk tidak membiarkan semua perasaan positif terhadapnya itu muncul?
berhentilah merasa hampa... berhentilah minta tolong untuk dibahagiakan. berhentilah berteriak-teriak ke sesuatu di luar sana, bout how i've been wronged, bout how i've been cheated. cause it's all my fault. xixixixixi..

Thursday, October 28, 2004

tuhan tiri .... ???@#!

akhirna ... hehehe. aku membalik halaman terakhir buku itu dengan 2 perasaan yang kontradiktif. pertama2 sambil menghembuskan nafas panjang, dan kedua dengan mengerutkan keningku. Tuhan Tiri, written by Aris Wahyudi. who's Aris Wahyudi? hell, i dunno. aku beli buku itu karena ... hmmm, ya somehow tertarik sama judulna c, trus sama resensi yang ada. tapi kenapa menghembuskan nafas panjang? yaa ... lega. karena akhirna buku yang tergolong tipiz itu selese juga kubaca setelah hampir 1 bulan yang lalu kubeli (luama banget bacana). trus kenapa mengerutkan kening? yaa karena ... unsatisfaction, i must say. n sdikit nyese juga c belina.. uhuhuhuhuhu...
alasan pertama beli karena dari resensina sedikit banyak nyentil rasa ingin tahuku. waktu itu kupikir si aris whoever ini cukup revolusioner juga dengan mempertanyakan eksistensi 'Tuhan', dengan memandang Tuhan dari paradigma lain ... itu yang kutangkap dari resensi dia.
but what i've found next adalah ... ya, kekecewaan itu tadi. dari lembar pertama, kedua, ketiga uda menyurutkan semangatku untuk nyelesai'in baca buku itu. ternyata ga jauh beda sama novel2 kacangan lain. wakaka. itu murni penilaianku c, that's why, it took me too long to read the whole book. bayangin ajah, 1 bulan buat baca 1 buku yang isinya 260 lembar dengan font times new roman 14!!!!
terus terang aja, aku bilang buku ini ga punya power. yang bisa bikin pembaca (terutama aku) untuk terhanyut di dalamnya. bukan pertanyaan yang muncul di benakku, bukan nafsu untuk melahap lembar demi lembar demi mengetahui akhir ceritana. i wonder what kind of writing system that he use to finish this book. duduk di depan meja menulis berlembar2 kertas sekaligus secara sistematis atokah novel itu 'cuma' sekedar hasil pemikiran dia selama bertaon-taon yang ia kumpulkan, jilid jadi satu dan diterbitkan jadi novel? mungkin. karena aku ngeliat alur ceritanya sama sekali ga jelas. meaningless, gituw. seakan setiap bab, ato bahkan setiap paragraf masing2 terlepas dan berdiri sendiri tanpa ada kesatuan.
dan semua, adalah merupakan pertanyaan yang tanpa jawaban. aku ga ngerti ... sebuah buku, serevolusioner apapun dia, pasti punya satu jawaban yang mendasari tulisannya. itulah, yang dinamakan tema, jadi meskipun akhirna nggantung, ia tetap punya maksud yang bisa disampaikan ke pembaca, dan yang penting ... dimengerti pembaca. bukannya membiarkan masing2 bab, karakter dan bahkan kalimat itu berlarian ke sana kemari tanpa tujuan.
buku ini tidak lain dan tidak bukan adalah merupakan ... daftar argumentasi, mungkin. tanpa sedikitpun terlihat usaha untuk mencari kebenarannya. daftar argumentasi yang ada pun terasa amat sangat subyektif. kelihatan berasal dari pemikiran satu kepala saja yang berusaha terlihat seperti 2 ato 3 kepala.
kesan childish dan immature bener2 kuat. entah si author ini bener2 cerdas dan dengan sengaja masuk ke masing2 benak orang2 yang immature dalam memandang hidup, ato dia emang (yah) immature dan skeptis dalam memandang hidup ini, i dunno. yang disebut berkali2 adalah keluhan. keluhan tentang ketidakadilan, dan tentang mengasihani diri sendiri, mengasihani kondisi yang terjadi padanya, blame it on other people, dan terutama blame God, yang ia sebut Tuhan tiri itu tadi (analogi ibu tiri dalam dongeng)
karakter yang diciptakan ga kuat. author terkesan hanya nempelin pemikiran2 dia sendiri ke masing2 karakter, tanpa berusaha menghidupkan karakter itu sendiri. jadi ... semua terlihat serupa. seorang pelacur, punya karakter yang sama dengan pengusaha? seorang sosialis punya gaya bicara yang sama dengan kapitalis? oi, n can u imagine a 7 years old little girl sayin' sumtin' like this .... "aku sering terkurung dalam dilema ketika menghadapi kaum miskin. di satu sisi aku kasihan. di sisi lain memang kaum miskin sering melakukan tindakan yang tidak benar ... strategi yang harus kita jalankan adalah stick and carrot...." (cckk ck ck... anak kecil jaman sekarang, ya?? ...) tapi rasanya ... diskusi tentang teori Macchiavelli dan dikotomi sosialis kapitalis ketoke ga terlalu pas jika 'ditempelkan' pada karakter gadis kecil berusia 7 tahun. ya ga c?
ya, kuakui beliaunya ni lumayanlah dalam memikirkan dialog2 yang lumayan cerdas, meskipun aku ga setuju dan bakalan bisa berdebat panjang dengan arah pikir dia. tapi mau ga mau made me think of sumtin else ... jangan2 ni buku salah satu imbas euforia Supernova-nya Dee? mirip banget soalnya. persoalan yang diangkat ... penokohan, dan gaya bercerita. berlindung di balik selimut 'sensasi' menulis sesuatu yang sebelomnya ditabukan oleh norma masyarakat : seks, prostitution, smart hooker dan ... agnotisme (kalo ga mo disebut atheis, c hehehe). tapi yang jelas buatku Supernova jauh lebih berhasil. bukan karena dalam karya Dee tetep terasa 'nafas Ketuhanan'. tapi supernova berhasil membuatku percaya bahwa tokoh Diva yang notabene pelacur adalah seseorang yang pantas dikagumi, dan membuatku memaafkan 'sisi kepelacurannya'. padahal aku yakin, bukan itulah sebenernya yang diharapkan Dee.
dan di tuhan tiri? aku hampir2 ga bersimpati sama karakter Darsih dan Wati yang ditampilkan sebagai tokoh protagonis. keduanya juga pelacur, dan kurasa author bermaksud menampilkan mereka untuk mendukung argumentasi dia sendiri, bahwa pelacuran itu baik. but they failed ... gagal total. karena di mataku, mereka adalah manusia2 gagal yang berkedok sikap mandiri dan kritis. karena apa? they done nothing... hanya mengeluh ini itu. hehehehe.
hihihihi, maap beribu maap. saya teh kalo mo dilanjutin berdebat tentang beberapa pokok pikiran bang aris ini mungkin bisa berbusa2 dan berjam2 yah... tapi itu kan ketidakpuasan saya pribadi. orang berhak berpendapat toh? sama seperti kamu semua berhak menulis apapun yang kamu inginkan... ini negara demokratis kok (katanya, c)
wehehe... sekarang malah lagi tertarik banget sama buku lain... bukunya Norman Vincent Peale : Sex, Sin and Self Control. another overwhelming inspirational book c kayanya. baru baca 1-2 lembar, tapi terus terang ... interesting. reviewnya?? ntar yaa... hehehe

NIAT GA SIIIIIIIIIIIIIIII????!!!!

sapi! hari ini semua bikin naik aja!!!! bete abis dah pokoke. ga tau knapa ... dapet beberapa email yang isinya bikin ga enak ati. wakaka, tapi apa emang suasana atiku lagi ga mendukung buat terima kabar apapun ya? mana di tempet kerja suasana juga bikin empet!!! mana yang hardware beberapa compie ngadath.... ga jalan! masih ditambah lagi ......... aaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrgggggggghhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!! hehehehehehe
suabar suabar, jeng.... orang sabar disayang tuhan. senyum doonggg... tarik napas pelan2 fiiiiuuuuuuuuuhhh, hembuskan perlahan2.
uh huh??? feel any better? mmmmnnnnggggg, not really c..
tapi yo wis pie meneh jeh?
ih tapi buete deh!!!
If you could return, don't let it burn, don't let it fade. I'm sure I'm not being rude, but it's just your attitude. It's tearing me apart, it's ruining everything. And I swore I would be true. And h'ni, so did you...
So why were you holding her hand? Is that the way we stand? Were you lying all the time? Was it just a game to you?
But I'm in so deep. You know I'm such a fool for you. You got me wrapped around your finger. Do you have to let it linger?
Oh, I thought the world of you. I thought nothing could go wrong. But I was wrong, I was wrong!! If you could get by trying not to lie, things wouldn't be so confused. And I wouldn't feel so used. But you always really knew I just wanna be with you

SUCKS!!!

Monday, October 25, 2004

milanisti ... ato nestaisti??

derby euy... semalem!! milan vs inter. waah, excited banget dah. kaya'na udah berbulan2 aku dah nggak maniak nonton bola lagi, semalem tiba2 pengen begadang buat nonton. sebenernya dah dari minggu lalu c, ketika nyesel banget ga nonton milan vs barca. padahal menang toh? huaaaaaaaa ....
tapi semalem ... akhirna nonton juga. sendirian. nnggg, ga seru juga c. ga bisa teriak2. kebayang dulu sering nonton bola bareng anak2 satubumi di basecamp. wuiiiiiiiiiiihhhhhhhh seru buangetttt!!! berhubung di lingkungan kampus ya, jadi mo jejeritan kaya apa juga ga ada yang protez kalo malem2 gituw. asik banget rasana, sindir menyindir, ejek mengejek, tegang bareng, seneng bareng .... teriak bareng. sumpah serapah bercampur asap rokok yang berat menggantung di udara, ruangan yang penuh sesak dan kerasa puanazz karena adrenaline yang keluar dari masing2 individu ... ah jadi kangen deh. hehehe
semalem c cuma bisa nonton di rumah, di ruang tv yang luas, ga panas, ga ada asap rokok, ga ada yang misuh2 kalo pemain kesayangannya blunder, ato seruan kemenangan karena lawannya jatoh, cuma meluk si piko boneka sapiku yang setiya. hihihi.
eh, dah berapa bulan ya aku nggak ngikutin berita bola? mungkin terakhir yaaa euro portugal kali ye? nngggg ... waks, dah basi banget yah. hehe. makanya kaget sekarang ngeliat lho, intermilan kok di-allenatore-in mancini? makanya, inter sekarang 'baunya' lazio banget! jadi kemaren tu serasa balik ke taon 99-00 waktu aku masih ngefanz abis sama lazio dan kebetulan lazio pun lagi jaya2nya. lha pie meneh? veron, simeone, stankovic, vieri, favalli di inter. sementara di milanku sayangku ada nesta (ooooooooooooohhhhh), stam, crespo, sama ... nnggg pancaro. wis lengkap toh? biancoceleste era 99-00 dah! hehe
makanya kemaren tu ya rada bingung juga. plus rada aneh gituw. ndak ada perasaan antipati terhadap lawan banget krasanya. padahal untuk duel sekelas derby milan-inter tu yaa mustina gontok2an dunk!!! jegal sana jegal sini (hihi emang bola indonesia ya?) hehe makana hasilna ya 0-0.
ra popo lah. teteb menarik buatku. seperti biasa, kaka tob abis! itu anak cepet kali ye larina! aku suka cara dia menusuk perrtahanan lawan... palagi dengan tmpang polosna itu ... (wawaw, tendensius nii) crespo? mati wae lah. dia dah abis tuh masanya. hampir sama kaya vieri ketoke kasusnya. ntahlah apa yang memberatkan kaki mereka sehingga jadi mandul bertaon2 gituw... ach! yang menonjol tu malah si adriano gundul ituw. weiss, berkali2 dia bikin pertahanan milan kocar kacir, plus berani ya di njatohin nesta di kotak penalti!!!! awwwaassss nanti yaa.... ^0^
tapi nesta teteb raja di hatiku... wahahaha, buat temen2ku ... mungkin kalian bosen ya denger kata ini.. hehe. ya mo gimana lagi? dari dulu je, posisina tu nggak tergoyahkan (di hatiku) cieee. he's so damned perfect! sejauh mata memandang. bukan sekedar fisik, seperti yang dituduhkan beberapa orang ... but somehow i can see his inner gituw (*sok modeON*). dia seorang yang tenang, lebih banyak diam, kalem ... tapi menyimpan mental sebagai cold-blooded assassin... wehehehe. i like it! di lapangan dia bisa menguasai keadaan, di luar ... dia nggak sok seleb, sama sekali nggak populis. sayang keluarga, setia, taat beribadah, monogamus sejati, ndak playboy, tegas, berwibawa wahaahha. trus masih ditambah sama face-nya yang really really amazing me. wajah dan postur tubuh primitif, kalo aku bilang. tinggi, proporsional (yang mana membuatku merasa tercover), dan wajah yang tajam dan penuh lekuk. wakaka. alis tebal, hidung mancung, dagu yang tegas, rambut item (penting niiyy!!!), lekukan mata yang dalem..... n the most important is ... n what really amazing me is ... his eye. bisa tajam menusuk dan merobek2 di satu kesempatan, dan (yang lebih sering kuliat) adalah sorot mata yang lembut, tenang, menenangkan, menghibur. waaaaaaaaaaaaaa apa lagi coba yang musti dicari? akhyaakk ... i'd do anything untuk bisa ditatap oleh sepasang mata itu. wakakaka. eh... hehehe tapi jangan2 ... tiwaz aku memuja dia kaya gituw ternyata .... dia ..... gay.... *glups* ouch deh... hehehehe
uda ah, kok jadi ngomongin nestatayank c? intermezzo.... intermezzo ya?
_miauw_

Friday, October 22, 2004

ujaaaaaannnnn .... ah, adeeemmmm ...

eh, tes tes ujan pertama neh di jogja! tapi sebelomna musti pake badai angin dulu baru tetes ujan pertama itu turun. bentar, c.. tapi wuiih, asik gituw. ada perasaan bersemangat sekaligus mello mello ceria ngeliat tetes demi tetes air itu turun, trus bau ujan n bau tanah yang sueger .... n then ... abis ujan, ngeliat titik air di helai2 daun.... awwww!!! seger banget rasanya! hehehe. jadi melamun.. inget2 waktu dulu banyak kejadian berkesan yang kulewatkan bersama sang hujan ini ...
hihi ... inget dulu? waktu jaman sma liburan di negeri antah berantah? berenam kalo ga salah ... beberapa hari terjebak ujan tapi teteb nekat keliling desa via motor hohoo, bassaahhhh. aku, deni, utjup, venta, heri, yuli... jadi kangen, huhuhu
trus awal kuliah, camping 3 hari 3 malam di guci, tegal. aku, sepur, anton, jo, ian, poppy, trus ... ah, lali jenenge.. muchsin? ah ya gitu d. wataw. hari pertama begitu nyampe rada skeptis juga gara2 ujan, trackna licin (kaki gunung slamet yah ketoke??) tapi akhirna nemu t4 lumayan, deket air terjun. hari pertama diabisin di dalem tenda, cerita2 serem. huhuuuhu. gara2 ujan tuh. hari kedua, dapet kiriman ayam utuh dari surga!!! wehehehe. asik dah, manggang ayam di udara terbuka. trus hari ketiga, saking semangatna, minyak tanah dikira air, direbus dah!!!!! wahahaha, kerjaan sipur gendheng! untung ga s4 diminum... hohoho mandi2 di telaga, trus ke mata air panas. wiiih asik bo. kulitna jadi merah2. tapi berhubung sayanya teh malu2 kucing, ga berani mandi nyebur pake kemben. padahal pengen looo ngerasain eksotisna mandi di mata air pake kemben, berasa bidadari deh. hihihi. ya, abisna waktu itu dah mau pulang, dan yang menyertai saya kebetulan kaum adam semua, yang matanya berbinar2 waktu bilang "udah jeng .... nyebur aja!! pake kemben tu loh....ta'pinjemin sarung po?" weks, tapi akhirna saya kecebur juga gara2 diceburin lengkap dengan kostum sehari2. waaa...
trus apa lagi ya? oiya, pendakian merbabu pertama kali. menuju ke basecamp aja kan ngos2an tuh? berat, terjal dan lama. padahal baru basecamp lo. mana sampe sana, waktu perjalanan ujan dueereeezzzzz banget. kebetulan ada temen yang boncengannya kosong, so aku nunut bonceng sampe basecamp aja... kondisi ujan, licin, terjal. hihihi kejadianlah! baru beberapa meter bonceng, itu motor terjengkang ke belakang, njempalik gituw, lengkap dengan supir dan sayanya, gituw. hohoo. untung ga kejatuhan motor pula aku. yaa lumayanlah. trimo mlaku ae lah hehehehe.
trus parangndog, waktu itu bareng2 anak2 nerusin jalur panjat di situ. dateng malem... critana c mau manjat pagi2 banget besokna. bawa 2 tenda, logistik full. mie, kopi, cemilan. hihi. ujan lagi! ujan derez semaleman. di situ kan ada pendopo tuh? tapi yaa... pendopo yang hampir ga berfungsi sama sekali, lha wong bocor di sana sini... jadilah kita diriin tenda di pendopo itu (hoho, penting ga c?) dan tenda pun lebih banyak untuk barang2. jadi manusia2nya terpaksa dempet2an di luar tenda, cari t4 yang ga keujanan. uda gitu... bencana terjadi!! bawa kompor, tapi ga bawa tabung gas! lah, padahal yu mar kan ndak bukak kalo malem2 gituw?? yo wislah ... semaleman garing tanpa minuman penghangat. laper? ya cuma bisa ngemil ngemil ajah! (tuu kan, cemilan yang aku bawa kan ya berguna yatoh?) tapi teteb aseeeeekkkk.
ujan oh ujan. tapi ujan kali ini bikin aku sakit, c. jadi pileq. weh.
seru c. pada dasarna aku emang suka air. jadi kalo dia ga menghalangi aktivitasku c... seneng gitu ngeliat ujan. di dalem tenda, sambil nyeruput cofeemix panas, ngobrol, becanda2 ma temen ato gitar2an ... wuih, hidup tu lengkap d rasana! hohoho.

Thursday, October 21, 2004

ah, judule apa ya???

ahahaha, ndak niat posting sebenernya ... tapi, makasih ya buat para commentator dan pembaca yang uda berkunjung ke blog saya ini yah... hihihi. thx, fallaz! fur all the compliment nor critique. yang jelas blog-ku ini emang ndak maksimal, kok... wong dasarnya juga iseng2 dan berangkat dari pengetahuan webdesign yang nol besar, hihihi.
eniwe, nnggg ... apa ya? pagi ini ... ntah kenapa, pusing berattttt!! bangun2 langsung berdenyut2 ga keruan. padahal aku kan termasuk jarang sakit, apalagi pusing2.. dunno why today. seperti biasa.. hari kamis (sama senin) saya teh puasa gitu, jadi malemna dah pasang weker buwat sahur. eh, ternyata itu weker keduluan sama bunyi sms dari hp yang kebetulan saya taro pas di kuping saya. uih. pagi2 ... ternyata sms dari salah satu 'pasien' klinik .. eh, padepokan cinta saya (hihihi). biasaaa minta wangsit gituw critanya. akhyakk.. petuah cinta ato sekedar kuping, eh mata, untuk membaca curhat2an sang pasien ini. ya untungnya saya teh sedang berpulsa. cuba kalo lagi pailit? kan bisa ngowoh nunggu balesan dari saya. hehehehe.
yang jelas ... nngg apa ya? ok, d i'll try to review. pada dasarnya, hidup itu pilihan yatoh? untuk hidup dengan cara apa, ato bahkan untuk hidup atau tidak pun adalah sebuah pilihan. so why should bother u anyway? ada ketakutan, oke. fear, kalo ternyata keputusan itu tidak berbuah manis seperti yang diinginkan. huhuhu, that's risk h'ni. sometimes we've gotta take it.
but that's not the point i'd like to think right now. ada dua buah pilihan. yang masing2 saling kontradiktif satu sama lain. ato kontradiktif di depan norma baik dan buruk. n what should we do? orang2 yang normatif, tentunya akan secara otomatis memilih yang baik di mata hukum ato moral. but not for me. karena dalam perjalananku selama ini aku sedikit banyak membuatku untuk jadi seorang homo sapiens (makhluk berpikir) sejati yang mengagungkan esensialisme dan mungkin sedikit agnotis (^_^) dan cenderung skeptis terhadap hukum dan norma masyarakat, jadi ... aku selalu berpikir dari kedua sisi, beserta dengan semua resiko terkandung di dalamnya.
kemarin dulu, ketika aku dihadapkan pada kondisi bahwa aku 'harus' melepaskan hubungan dan rasa sayangku terhadap seseorang, dan hampir selalu diikuti dengan kedekatanku dengan seseorang yang lain .. aku selalu beranggapan begini, ".. ah, berarti aku emang pantas lah putus sama si A, karena Tuhan ingin mempertemukanku dengan si B ini, yang mungkin lebih baik buatku" aku beranggapan bahwa, hikmah dari peristiwa putusku dengan si A adalah aku bertemu si B. gituw. so, aku ga akan ambil pusing dan mengarahkan hatiku pada si B (wakakakaka)
tapi seiring dengan berjalannya waktu ... sedikit demi sedikit aku mulai sadar, apa yang kusebut dengan mengikuti suara hati itu apa bukan sekedar justifikasi diri terhadap semua tindakanku? dan apakah istilah 'pasrah' yang kugunakan terhadap segala keputusan-Nya itu nggak salah kaprah? Tuhan memang tidak berbicara secara langsung kepadaku, jadi apakah itu yang menyebabkan aku salah paham dengan titah-Nya?
dan ternyata aku sampai pada pemikiran bahwa... aku salah. salah dengan semua konsep berpikirku selama ini. salah persepsi terhadap dogma yang kupercaya selama ini. selama ini aku bangga dengan ajaran yang kuanut, yang selalu menuntut pikiranku untuk berkembang, tapi sayangnya tanpa kusadari, itu ga kuterapkan dalam kehidupanku sehari2.
aku, memang ciptaan-Nya. dan aku menghormati Dia, sebagai junjunganku yang tertinggi. dan aku percaya dengan segala yang dia perbuat kepada-Ku adalah demi kebaikanku. tapi aku seharusnya tidak berhenti di situ saja. duduk menunggu, berpangku tangan menerima segala berkat dan cubaan yang Ia percayakan kepadaku. aku tetap harus menggunakan karunianya, sebagai makhluk berpikir, untuk ... berpikir!!! memang takdir ada di tangan-Nya, tapi .. aku tak bisa tinggal diam aja toh? jadi ketika seorang B muncul over seorang A, tetap ada 2 pilihan yang kupunya : satu, si B itu memang saviorku, dan memang dia yang diperuntukkan untukku, ato dua, Tuhan hendak mengujiku lagi, apakah aku sudah cukup dewasa dan pintar untuk menentukan langkahku sendiri. menentukan kebaikanku sendiri. inilah, misteri Tuhan.
hohohoho... terus terang, aku senang dengan 'temuanku' ini ... karena apa? karena aku lebih dimanusiakan, aku merasa lebih manusia, yang jelas. thx God ...
ouch ... ternyata jadi panjang yah ngocehna? akhyakk ... yah, kepada yang agak2 tersentil dengan uraianku kali ini, pesenku cuma satu... pikirkan baik2! logically, rationally. ocheh bro? ^klinik cinta^ 'll always be wide open... 24 hr, wakakakakaka.

Monday, October 18, 2004

keadilan ???? just a matter of being objective...

Baru aja dengerin homili ekaristi yang kemaren nih, temanya c tentang keadilan. But, unfortunately .. didn’t impressed me much. Hmm.. apa karena packagingnya ya? Dikemas dengan gaya kawula muda, i mean really really tenaging stuff d pokoke. Lengkap dengan pentas teatrikal n interaktif talk. Entertaining, ya memang. Gereja penuh sesak seperti biasa, dan banyak tawa. Intine fun lah. Bagus sebenernya karena bisa meningkatkan apresiasi orang muda terutama teenager terhadap kehidupan menggereja. Tapi isinya.. i must say ... big zero! Dialog interaktif yang terjadi hanya berisi tentang keluhan2 ... betapa tidakadilnya dunia ini, Tuhan, dan kondisi yang kita alami bla bla bla. N end up without meaningful suggestion or solution.
Keadilan sangat berkaitan dengan obyektivitas? Yaaaa...!!! itu pemikiranku c. Kenapa? Justice ‘ll never get along together with subjectivity. Kurasa keadilan nggak akan pernah muncul kalo keakuan seseorang masih begitu kental menggantung di udara. Iya ga c? Liat aja, kapan orang merasa diperlakukan tidak adil? Ketika dia tidak mendapatkan sesuatu yang jadi haknya. Itu aja toh masalahe? Di sinilah keakuan dan subyektivitas itu berperan. I’ve read sumtin’ bout this somewhere somehow, bahwa keadilan itu ternyata sifat sekunder ato bahkan tersier yang dimiliki manusia. Eh, bukan ... nnnggggg.... sifat buatan (artificial quality)!! Aku rada forget forget remember gituw c sebenernya sifat alami yang dipunya manusia. Tapi yang jelas, keadilan ini bukan sifat alami manusia. Dia timbul kemudian ketika manusia berhadapan dengan masalah sosial.
See, at the beginning mungkin adalah, ...manusia punya hak. Hak untuk mendapatkan apa yang telah jadi haknya (nahlo bingung ta??). but unfortunately... hak hak setiap kepala itu yang jelas bermacam2 dan mungkin bertentangan satu sama lain, inilah causal dari masalah2 sosial yang ada. That’s why .... jreng jreng jreng ... justice arrived. Demi kesejahteraan umum, manusia menyepakati tuntutan keadilan yang antara lain berbentuk hukum. Kesepakatan tersebut kemudian ... mmm diinternalisasikan melalui pembiasaan dalam masyarakat... dan terutama tersublimasi dalam pikiran masing2 orang dalam bentuk kewajiban. Iya ga c? (*garukgaruk*) _ini menurutku c...._
Jadi merembet ke masalah hak dan kewajiban deh. Tapi erat kaitannya, kalo aku pikir. Toh maksud dari keadilan (baca : hukum) itu pada awalnya adalah perlindungan terhadap hak hak kita masing2. kalo gitu kewajiban lebih inferior dibanding hak dunk? Hmmm ga juga c sebenernya. Aku juga ga setuju kalu orang lebih mengedepankan hak dibanding kewajiban. Tapi justru inilah yang kurasa banyak terjadi di sekitarku (including me... sometimes ^_^) Kenapa orang merasa tidak adil? Karena mereka semua stuck. Berkutat dan stuck pada satu fase, yaitu keadilan itu sendiri. Jelas, pada awalnya mereka menyadari hakNYA (yang mana merupakan contoh ‘keakuan’) dan kemudian sampe juga pada kata KEADILAN. tapi abis itu ... berhenti. Entah itu berhenti karena mengasihani diri sendiri, ato disibukkan dengan kemarahan terhadap dunia, Tuhan dan ketidakadilan itu sendiri. Tapi mereka berhenti, yang pasti. Hanya segelintir yang kemudian melanjutkan ke tahap berikutnya ... yaitu kewajiban. Obligation maybe not the perfect words to describe yah, (lha trus apa dunk?).
Nngg ... yang jelas itu semua harus melewati proses pemikiran dan perenungan yang mungkin cukup panjang. Di belakang setiap ketidakadilan yang kita rasakan pasti ada sesuatu yang lain. Satu, mungkin itu emang akibat dari perbuatan dan tindakan kita di masa lalu. Kedua, pasti ada hikmah yang tersembunyi. Ya, dan hanya kebesaran hatilah yang bisa membantu untuk menemukan keduanya. Dan yang jelas ... dan sama sekali tidak boleh ditinggalkan, kepercayaan terhadap-Nya. That God shall not leave us. Tuhan Maha Adil. Dia tahu 'harga' yang pantas bagi semua yang diciptakan-Nya. Wkakakakaka. Jadi religius juga ya ibu ini .... @_@

Sunday, October 17, 2004

is it really worth it?

review, review dan review. manusia ... punya kemampuan yang luar biasa untuk terus bertahan. mampu menahan derita yang amat sangat menyakitkan demi satu alasan yang diyakini. i do believe in that. the question is ... do i have that kind of reason? satu alasan kuat untuk jalani semua yang terjadi?
hidup itu pilihan, i know that. cuma kadang ... pada kondisi tertentu aku merasa, bahwa aku banyak tidak punya pilihan untuk jalani semua or not. ketika sesuatu terjadi, kadangkala aku emang ga punya pilihan. at ll! aku disodorin gitu aja masalah2 yang menyesakkan. tanpa persiapan, without warning. ini loo, u've gotta get thru this first.
tapi setelah dipikir-pikir .. sebenernya semua itu berkesinambungan. itulah kenapa aku percaya banget yang namanya karma. itu pula yang selalu didoktrinkan oleh psikolog pratiwi kepadaku (^_^ hi, mum ...). Semua itu berkesinambungan, selalu ada balasan untuk setiap kibasan tangan, dan bahkan setiap kerjapan pikiran. makanya bener kata pepatah ... "aku menjadi aku yang hari ini karena pilihan yang aku buat kemarin"
kemaren ... pada awalnya aku memang dihadapkan pada sebuah pilihan yang sulit. kata hati, ato masa lalu. dan seperti biasa ... i follow my heart, though it seems so wrong for everybody. but i took it. took all of the risk. mungkin emang dasarnya saya gituw lo ga bisa diem liat resiko dan tantangan (*narsis modeON*) hihihi. hey, tapi yang jelas .. bukan seperti yang kalian pikirkan lo bahwa seorang 'ta' dengan semua kondisi yang menyertainya 'hanya' merupakan sebuah resiko dan tantangan yang ingin kutaklukkan. aa..aa.. jauh dari itu, sodara2, kalo anda2 semua mau tau. resiko itu muncul tidak beerbarengan dengan kehadirannya. see, all of my life i've always follow my heart. hampir selalu ketika muncul 2, 3 ato pilihan dan kebimbangan dalam hidupku aku bisa memutuskannya dengan kemenangan di pihak suara hati ... yeyeyeye. maju mundur, berat ringan, hurts overwhelmed, i've been thru because of heart-trusting matter. hihi.
kenapa begitu? ha, yaa tidak lebih dan tidak bukan karena ... my self-confidence, i guess. kurasa aku emang terlalu percaya diri dengan kemampuanku (*narsislagi*) bahwa aku mampu .. menghadapi ekses2 yang nantinya bisa terjadi akibat dari keputusanku. perubahan paradigma yang pernah kusebutkan dulu itulah, salah satunya. salah satu senjata yang bakal kugunakan untuk menghadapi hal2 yang ga mampu kutanggung secara langsung. dan dengan pemikiran bahwa ... "hey, ini semua terjadi karena salahmu sendiri! karena keputusanmu! " dan aku selalu berpikir bahwa .. orang yang tidak bisa mempertanggungjawabkan tindakan dan keputusannya sendiri adalah orang yang gagal!!! wakakakaakaka. sudahlah. mungkin kuncinya adalah ketika at the beginning of decision-making yah? i mean, the risks ... is it really worth it? meskipun kadang pertanyaan itu mengandung dualisme. risks is always worth it, both sides. gimana bisa? yaa... kalo berhasil, kalo sukses ... of course lah, worth it (menurut kacamata umum biasa) na kalo gagal? buatku c sebenernya teteb worth it. karena at least .. kita tau kita pernah ambil resiko itu. dan toh semuanya mendewasakan kita ya ga c????
kok macet yaa...

Saturday, October 16, 2004

eits, ketemu lagiiii ....

wahaha, tebak tebak sapa yang barusan ketemu lagi ... ?? yupp. the same person, the same place since the last exactly a year ago. kadang yang namanya nasib emang aneh, suka naughty naughty bitchy gituw d. ga bayangin c bakal ketemuan lagi after a year beliaunya ngilang tak keliatan juntrungannya. dan ketemunya kok ya pas setaun (the same date i guess, n the same place).
cuek? ohoo, pastiii dunk! after all what he's done to me? (ahem, sebenernya kalu dia kooperatip dengan say hi or just smile, c aku bakalan ga masalah c beramah tamah ria... no hard feelings from me, sueeeerrr!!! .... first met, semua berlalu begitu saja... toh rada jauh2an gituw.
second met?? haha, this morning. dan sekali lagi... it prove that fate is playin' with me right now ... dengan 'menaruh' dia tepat di depanku, tepat di depan aku biasa berlutut yang mana jadi ritualku selama berminggu2 tanpa bertemu dengan beliaunya ini. yang mana membuat saya musti kudu harus menyapanya. yah .... there u go, smile for me ... for the first time since last year. hihihi
mama >> "lha trus gimana jeng?" ....
aku >> " ya, ga gimana2 gitu. aku c santai aja kok. " ....
mama>> "is there any hard feelings my dear? jangan2 itu pertanda kalian mo balik lagi? toh dia satu2nya cowomu yang seiman... hoho"....
aku>> "lah, so what gitu loch? yang jelas i've no hard feeling nor soft feeling. biasa aja kok mum "
mama>> "oh, lha apa ga usah ke situ lagi aja, daripada ketemu terus?? "
aku>> "ah, mama! itu kan rutinitasku selama ini. kenapa aku musti menghentikannya demi sesuatu yang ga penting c? kan uda dibilang aku ga ngaruh sama semua itu .. mo ketemu lagi kek, mo sahabatan ma dia lagi kek, no big problem for me... hihihi. asal ga minta balik lagi ajah. hohohoho"
hehe tapi ya s4 geer juga c, jangan2 ... gini gitu ... ah, tapi ya itu, ga mungkin lah yaa, dan semoga nggak c. well, apapun yang sebenernya terjadi, apapun yang berkecamuk di benak beliaunya ini ... i still wish him happiness. semoga diberikan jalan yang terbaik buat semua yang pernah mengisi hari2ku. uhuuyyy.
sekali lagi, no hard feelings!!! _miauw_

Friday, October 15, 2004

kok jadi kacau semua ?? *garuk_garuk*

fiuh, 1st day on fastin'-month. euforia-nya merebak ke mana2. tapi buatku malahan menimbulkan bencana minor. hihihi. targetku hari ini ga kesampean smua. gara2na .... banyak tempat tutup, aliyaz ndak buka. wax. bete juga c... abis, aku c sebenernya bisa makloem kalu restoran ato warung makan pada tutub, tapi kalo vendor compie sampe ikutan tutup juga nha itu logika-na, benang merah-na di mana coba? weh. mana rental komik ndak buka pula ... uda gitu, t4 kerja saya teteb buka. hmm bagus, bagus... :D
kadang heran juga c. manusia gitu loch. euforia terhadap sebuah event kadang2 disikapi secara berlebihan. iya ga c? hmmm bukan maksutku tuk mendiskreditkan arti bulan pwasa, bulan ramadhan yang juga bulan penuh berkah ... tapi, apa ya? aku sebenernya juga ga patio ngerti tentang ini c... puasa bukan berarti menghentikan kegiatan sehari2 toh? lain halnya sama hari besar lebaran, natal, galungan, waisak dsb. emang patut gitu kalo menghentikan kegiatan barang sejenak, untuk ritual apalah atawa silaturahmi ... lha, kalo 'sekedar' awal puasa??? memang, ada yang beda itu pasti. ga makan, ga minum, tahan nafsu, tahan libido, berbuat baik, buka-sahur di waktu yang ditentukan, mengarahkan hati pada Yang Di Atas.. what next?? hoho.. but things must go on toh?
sebenernya kaya valentine misalnya, smua pada yang ributt (termasuk aku c, ^_^), valentine trus menuntut pasangannya buat gini gitu. kan hari kasih sayang?? trus kalo malem minggu, wajib kudu musti apel. uih kadang suka mikir. mengasih-sayangi seseorang kan ga cuma pas valentine aja toh? every single second we have in our life kan ya semustina dihabiskan untuk mengasihi sesuatu, seseorang.. trus apel kan nggak musti malem minggu aja toh? gini nih kalu manusia uda ga murni dituntun ngikutin kata hatina, dan terpaksa (ato dengajadi robot sosial, mengikuti patron sosial yang berlaku.
tapi memang c, kuakui kita emang butuh legitimasi. butuh... apa ya? perayaan mungkin? ato peringatan? hmm sekedar untuk mengingatkan dirinya sendiri mungkin? kalo emang nggak merugikan orang lain sih sebenernya ga masalah ... hohoho. toh aku sendiri juga suka bete ndiri kalo cowo'ku nggak inget hari jadian!!! hohohohoohohohoho. lewat dah lewat!! nevermind..

Wednesday, October 13, 2004

sebuah 'tiada' yang hampir tidak terasa ... :D

oi! judulna ga jelaz banget yah? hehehe. try to be poetic ... but unfortunatelly i'm far far away from what we called "natural-born shakespeare" hihi apa pula tuh? ya gituw d. kadang2 (apalagi belakangan ini c), ada saat2 yang loss dari hidupku. hehe. mungkin gara2 otakku ga lagi dapet cukup asupan yang berarti. post-graduate syndrom lah, bisa dibilang. ato kalo all my gals biasa bilang c... melayang gitu. hihihi.
tapi apa bener, alasan banyak 'loss' itu semata2 karena alasan intelektual? karena otak ga dapet banyak nutrisi lagi? ahem, maunya c gitu. tapi, sayangnya .. aku ga bisa menampik bahwa ternyata ada alasan2 lain yang lebih didominasi sama otak kiri ... alasan emosional. hiks. meskipun sebenernya kalo dipikir2 lagi akhir2 ini emang terasa sesuatu yang aneh. ho. nyadar ga c? dunia jadi terasa tenaaaannngggg ... nnnggggg. hampir ga ada goncangan yang berarti. kalo ada pun hampir tidak terasa gitu loch. mungkin bener apa yang dibilang uwak chrisye ... badai pasti berlalu, someday. blom bersih sepenuhnya c emang, tapi mungkin justru kondisi kaya gini ini yang kubutuhkan. ketika hampir tidak tersisa emosi di dalam diriku.
penantian ... ya tapi penantian yang damai dan tenang. karena apa? karena aku tak tau apa yang akan kutemui di depan. dan anehnya aku bahkan nggak merasa penasaran palagi khawatir bout what i'm gonna found next. meskipun aku tau, semuanya ini bisa berubah dan terjadi dalam waktu sekejap mata. hey, i haven't met him since last week, yah? hmm ...is that why? maybe. tapi kurasa ... kadang aku tergoda juga untuk berpikir. bahwa ... yah, emang musti gini ini jalanku dengannya. dan harusnya aku udah terbiasa dengan semuanya. toh selama 5 taon our weird relationship ini bener2 fluktuatif. baik itu frekuensi, ato bahkan amplitudonya. *apa'an c?* hehe. timbul tenggelam. bangkit mati. meskipun memang kudu harus diakui, bahwa kebangkitan yang terakhir ini begitu huebatnya dan begitu outstanding-nya, sehingga .... matinya pun musti dramatis dan tragis sekaleee. huehehehehe. iya, d ta ... aku ga akan nyalahin sapa2. mungkin itu juga yang bikin detik ini dan mungkin sampe kapanpun i could never hate you. betapa inginpun aku membencimu, aku teteb ga bisa dan sebenernya ga mau juga c. buat apa coba? hihi, kurasa itu uda mendarah daging dalam diriku. tapi satu hal yang pasti, yang bisa kutemukan dari perenunganku ^_^ adalah ... we could never be together again. tidak untuk jangka waktu dekat ini. tapi ntah yaa kalu yang di atas berkata lain. hihi.
mungkin semua ini buah dari saat2 tenang yang kujumpai ketika tiap hari aku bersujud di altar-Nya, mohon petunjuk-Nya dan saat2 ketika aku 'bercakap2 dengan-Nya'. ask nothin' but blessed. kekuatan untuk jalani semua ini. dan yang kudapati adalah ... bahwa Dia akan selalu setia, padahal aku sering tidak setia pada-Nya ... hiiiiiiiiiiikkkkkkkkkkkkksssssssssssss...
lho lho lho ... koq jadi mello lagi yah? akhyakk... eniwe, sapa yang bisa melepaskanku dari kutukan patkay ini ya? hmm ... 99 kutukan cinta , cinta ... deritanya tiada akhiiirrr...

Tuesday, October 12, 2004

fools like me

aku nggak pernah menyangka akan masih adanya pergolakan seperti ini dalam hidupku. (well, i guess i've never get bored with my own life... ^_^). perjalanan ke arah settle yang kuidam2kan ternyata masih sangad sangad jauh. sebenernya ... where's my happiness?? apakah aku masih akan selalu terbelit dogma yang menyatakan ... kunci kebahagiaan adalah cinta, amore??? nyatanya ... cinta-lah yang membuatku terduduk, tertunduk, inferior, tertusuk ... dan terdiam.
or haven't i felt one, anyway?
kunci kebahagiaan ... sukses? mapan? but what kind of success? what kind of prosperousity? when do i felt one? seorang sahabat berkata padaku ... don't take it as target. karena selalu akan ada istilah 'lebih sukses', 'lebih mapan'. cuz udah jadi rahasia umum toh, that human never satisfied!! do we have to reach the top anyway? i don't think so. feel enough, merasa cukup ... mungkin itu kuncinya.. (bukan begitu benar masbima??...hohoho)
kadang merasa aneh, jika ada yang bilang ... love's the answer for everything, dan bahwa cinta universal ... haha. itu kan mimpi! mimpi yang dijejalkan ke benak anak kecil dan remaja2 tanggung, dan mungkin ... bagi orang2 yang jalan hidupnya narrow and straight ahead .. hihi. siapa bilang cinta universal? cinta tetab mengenal batasan. iya nggak? terutama buatku c. cinta itu teteb harus diatur dan dimanage, bahkan sejak awal ketika kita menetapkan siapa yang berhak dijatuhcintai.
hhh, sesungguhnya ... itu yang ingin kudobrak sejak awal mula aku kenal kata 'luf'. kenapa harus ada batasan? kenapa harus ada pengkotak2an? tidak bolehkah saya jatuh cinta pada seseorang .. pure just because of him? bodohkah aku jika mencintai dia seutuhnya, tanpa harus ada embel2 waa dia seiman denganku. waa, dia sederajat denganku. waa, dia tajir looo.... hehe. someday somehow aku ingin, aku lepas dari semua perhitungan untung rugi jika berurusan dengan 'cinta'. bisa nggak ya?
yah, semoga aku ga berbuat 'bodoh' lagi di kemudian hari.

Monday, October 11, 2004

aku adalah ...

hih, i guess belakangan ini 'keakuanku' terasa kental banget yah. i thought nothing but me myself. just me, myself and i. isn't it weird? couple of years ago i was judging myself as a full-compromize-gurl. 'n i just can't live without someone next to me. now? yah, being a loner jadi bukan masalah berarti buatku. sekarang. alone, but not lonely. cuz i have too many friend outthere to feel lonely.
tapi emang nggak bisa dipungkiri, aku menikmati saat2 kesendirianku, saat ketika aku merasa mandiri, berdiri di atas kedua kakiku, tanpa bantuan orang lain. dan ketika aku bisa mengambil keputusan tanpa perlu memikirkan orang lain. wahaha. yang bener ajah!
i guess, i never thought i would be at 23 with a thought that ... woe is me. hihi, berlebihan nggak c? ^_^ abis, gimana lagi yah? i've had enough of the world. terlalu banyak sadness dan kekecewaan dalam hidupku. sebenernya so did happiness, c. mungkin berimbang, mungkin juga tidak. u know lah, manusia gitu loch. selalu tidak bersyukur dengan apa yang dimilikinya. yang dihitung hanyalah penderitaan dan kesedihan. kebahagiaan nggak pernah dihitung2 dan disyukuri. but here i am ... on the verge of spontaneous combustion. exploding seems like a definite possibility to me. pengen meledak ajah rasanya. hihi. but will it solve any problem i have?
tapi apa? kenapa? what's wrong with me anyway? btw, ini taun apa c? mungkin taoun ini bukan taon yang bagus ya buat shio ayam... hmmm. mungkin taon ini aku memancarkan ion2 negatif ke sekelilingku. i gues it comes with the territory, an ominous landscape of never ending calamity. ^_^
ah mbuhlah. lagi kacau nih. lagi 'kosong'. eh, bukan kacau c tapi out of line gituw. irasional akut. disorientasi-thought. mindless. nha kalo lagi gini neh, pengennya memamah biak teyuz. hihi, gemuk dah. asssssiiiiiikkkkkk.!!! ^_^
_miauwonmindlessday_

Saturday, October 09, 2004

rave party fever

ufff ... zzzzzz berat nih mata. uda ga pernah lembur2 lagi, so begitu sekalinya ga tidur semalem ajah uda berat bin kelimpungan gini nih. wax. parkinsound #4 uda lewat semalem. to be honest ... kecewa juga c. tidak seperti yang kubayangkan sebelomna. jauh kalo dibandingin ma parkinsound nyang dulu2.
kenapa ya? ini nih yang semaleman kemaren kudiskusikan sama tandem sejatiku (^_^) dalam hal music event.. sodara herman irfany ... (huhuhu,bagi yang 'berkepentingan' dengan beliaunya ini ... maap yah, saya 'pinjam' barang sejenak ... huehehehe). yah, yang jelas mungkin karena aku bukan dugemers murni jadinya aku nggak gitu menikmati apa yang dikemas kemaren. enggak jelek c sebenernya, tapi yang aku herankan adalah kenapa jadi melenceng dari konsep awal terbentuknya parkinsound gitu loch. parkinsound kan satu2nya pesta musik elektronik terbesar yang bisa ditemukan di sini, tapi kenapa malam itu porsi musik elektronik yang 'murni' amat sangat sedikit ya?
praktis hanya ada 4-5 band yang 'masuk' di kupingku. pertama MelB .. (Melancholic Bitch) trus Koil (yuhuuu), Homogenic 'n then ... ElectroFux. uda itu thok. yang lain? 2 stage dengan durasi waktu 9pm-3am dirajai oleh dj performance. ehm, bukannya aku mendiskreditkan performance dj-dj itu loch. they're good. awesome!!! terutama agrikulture dari jakarta yang juga featuring fandy kp as an mc. top! sound yang dihasilkan keren. apalagi dengan hadirnya fandy. sejak dulu ketika aku pernah jadi LO-nya Kripik Peudeus waktu mereka manggung di Solo-Semarang aku dah jatuh cinta sama karakter vokal cowo' tambun ini. (oi, kripik peudeus kapan keluar album lageee???) apalagi ketika kenal sama orangnya yang buatku asik. low profile, nggak sok seleb. hehehe
yeah, mereka bagus. kuakui. dan kurasa audience yang sebagian besar party-goerspun mengakui. tapi ya itu, porsinya itu loo. nggak imbang banget! apalagi dibandingin sama ps yang taon taon lalu. banyak band yang kutunggu ilang. ke mana Mobil Derek ??? masih untung ada MelBi. keren abizzz. sebenernya kalo band ini dibilang techno ya nggak cocok juga sih. buatku dia emo abis. keren, four thumbs up!!! aku suka gayanya, baik di kuping maupun di mata.
trus Koil. hmmm, what should i say? this is the band i'd like to see at the beginning. but to be honest, not impressed me much. cuma kaget ajah, si vokalisna si otong barotong pararotong ternyata cuaaaaaaaakeeeeeeeeeeeeppppppp kaleeeeeeeeee.... huff. eh, nggak cakep ding, tapi lebih menjurus ke ..sweet. manis. hihihihihi. beda wis pokoke. tapi musikalitasnya ... hmmm.. ya standard lah. aku bilang c karakter vokal dia kurang kuat. nggak stabil bawain lagu yang lumayan banyak (paling banyak d kayanya) dan kurang bisa memainkan emosi penonton. ya mo gimana lagi c? wong genre koil sebenernya kan industrial musik, bukan emo, jeng .. bukan emo..
hmm abis koil teyuz .. homogenic. ini nih yang ditunggu2 si temanku. gara2 cewe2nya cakep katanya. wakakakak, kalo cuma masalah cakep ajah sih kemaren juga bejibun, irf, yang dateng ke ps!!! lebih nyata dan relatip 'touchable' lagi ^_^. eniwe, untungnya homogenic ga mengecewakan. yupp. 3 personilnya kompak kaleee dalam bawain berapa lagu tuh ya? komposisi musik yang dihasilkan pun ciamik. lebih techno dibanding melbi, dan lebih emosional dibanding koil. di sini jadi bener2 keliatan bahwa fundasi komposisi musik itu sebenernya praktis cuma ada 3: vocal, melodi, n rhythm. dan ketiga elemen itu masing2 jalan beriringan dengan mulusnya di homogenic. mereka bisa dipisahkan dan dibedakan satu sama lain tapi anehnya ... menyatu. saling mengisi.
yeah, homogenic kelar dengan menyisakan satu ending yang nggantung buat aku. karena menyisakan pertanyaan ... "that's it??? is that all?? but i want more!!!" hihihi. ya gitu d, euforianya belom juga abis.. dan ketika kami akhirnya terduduk kelelahan di rumput (padahal ya tadi cuma berdiri2 aja lo) dan agak 'memandang sebelah mata' ke performance dj berikutnya (^_^) akhirnya aku 'terpaksa' dibuat berdiri lagi ... gara2 ... ElectroFux!! wax, aku sebenernya blom pernah denger performance dia. kirain sama aja sama dj2 lain. ternyata?? hwaaaa. si iman ini. terbiuz saya mah... keren. sampling2 yang dia hasilkan itu ... hmm gimana deskripsiinnya ya? ya pokoke awesome deh!!! kurasa dia yang paling sukses merebut hatiku malem itu. yang bikin aku nggak sepenuhnya kecewa ngeluarin 35ribeng buat begadang. hihi. sumpah, keren! banyak sound sound yang absurd tapi kok ya masuk gitu dalam komposisi dia. dia bawain cuma satu tapi puanjaang, n what interesting me most is that dia selalu memasukkan unsur kejutan2. audience, (terutama aku) dibikin bertanya2 sepanjang performance dia, what's next??? dan visualisasinya pun nggemesin. on that stage he looks like mad scientist playing those electric tools. dan sound yang dihasilkan pun electric abis. ya gituw d. maybe i'm not too good on explaining sumtin' but all i can assure u is that he's good. He's goddamned good...
abis itu??? lewat, deh. berarti praktis dari sekitar 6 jam keseluruhan performance i only enjoy 3 hr of 'em. ya itu tadi. melb, homogenic 'n electro fux. ketiganya menggelitik my sense of music. hihi. membuatku berpikir. dan aku suka sama musik yang bisa bikin aku berpikir. musik yang 'smart'. nggak cuma easy listening, enak di kuping ... tapi yang bisa membangkitkan keingintahuanku akan 'ada apa c di balik itu?? how do it works anyway?? hehehe.
yah, aku harap c the next ps would be much better than this. porsinya diseimbangkan ajah. kalo si irfany bilang c, jangan latah rave party yang belakangan ini marak. yatoh irf? ^_^. let it be the biggest electronic music party ever.
jangan hilangkan melb, homogenic, apalagi electrofux! kembalikan mobil derek, ato mungkin bisa ditambah mmm... apa ya? media distorsi, the milo ... sama oriental flux... hihihi (maunya), trus kalo request burgerkill boleh nggak??? ndak boweh ya???... ya udah... selamad deh buwat maz-juki sama fucktory orgnzr, mungkin bagi banyak orang ps kemaren termasuk sukses, but unfortunately not for me ... hihi. ah, capek. bobok dulu aaahhh

Friday, October 08, 2004

have a cigar ??#@!

apa sebenernya makna dari sebatang rokok di tangan?? i kinda thought it's interesting to reveal any phylosophy behind the reason why people smoking. soale kurasa ini deket banget sama sisi psikologis orang yang bersangkutan .. yatoh? banyak alasan menarik yang bisa ditemukan terutama di awal masa2 seseorang mulai merokok.
in a strange ways ... i'd love to see seseorang merokok (no gender involved here, i can assure) dengan catatan ... dia kelihatan enjoy melakukannya (well, actually ... i'd love to see everybody doin' anything dengan enjoynya).rokok ... konotasinya negatif, obviously. stress, patah hati, nervous, cemas, panik ... apalagi? night life.. freedom, rebel. apalagi kalo itu rokok ditemukan menyala di tangan seorang perempuan. yeah, dunia emang dah kebalik2 dan modernisasi emang dah merambah ke mana2, but u've got to face the reality that there're still too many people outthere yang ga bisa menerima kenyataan secara khusus bahwa perempuan pun berhak merokok, sama seperti para lalaki. budaya timur kita masih terlalu kental untuk tidak menabukan 'modernisasi' yang semacam ini. itu secara sosial
dan kalo diurut logika dan secara medis ... menurut penelitian antah berantah ... cigarette ato lebih tepatnya zat nikotin itu lebih banyak merugikan terutama bagi kaum hawa. detilnya?? (hmm.. ntar lah).... ^_^ well, lets get rid off medical effects 'n social patron, for a while ... 'n getting close to what interesting me most : why do they smoke?
para non-smoker yang dengan gigihnya memperjuangkan what they called 'fresh-air for people' dan menjudge para smoker sebagai salah satu polutan paling berbahaya yang pernah berjalan di muka bumi ini mungkin ... mungkin nggak tau, ga pernah tau kenikmatan apa yang dihasilkan dari sebatang rokok. kenikmatan dari awal mula menghisap, menghembuskan, menikmati bagaimana asap yang keluar bebarengan dengan hembusan nafas itu membubung ke angkasa. mungkin ada juga yang kemudian menjadikan rokok sebagai salah satu atribut untuk meningkatkan kepercayaan diri? it could be.lain lagi mungkin sama smoker kawakan yang baginya rokok uda jadi bagian penting tak terpisahkan dari hidupnya.
ada 2 kelompok alasan kenapa orang jadi perokok, kupikir. satu ... alasan sosial dan 2 ... alasan pribadi. murni pribadi. alasan sosial ini masih terbagi 2 lagi : positively dan negatively. see, yang kumaksud dengan alasan sosial adalah ketika dia merokok demi kepentingan publik, kepentingan orang lain... (uff .. how i hate people doin' anythin' like this) mungkin karena dia pengen gaul, pengen dibilang fnky, keren (hoekkk) ... ato lingkungan emang memaksa dia seperti itu. inilah yang kubilang positively social reason (hihi, sak'penake bikin istilah ajah)
trus yang negative? hmm.. mungkin kebanyakan dialami oleh kaum hawa dengan segala ke-complicated-annya. pernah denger teori kebalikan? ketika seseorang melakukan sesuatu yang mungkin drastis dan outstanding (??) nngg ... bukan ... outrage?? yah pokoke menonjol gituw, untuk mendapatkan hasil yang dia inginkan (yang notabene merupakan kebalikan dari tindakannya). contohnya, ada cewe' patah hati diputusin cowo'nya. she want him back with any ways. so.. she smokes. in front of anybody, to show everyone and especially him ... kalo dia stress, 'n because of him she became like that. dia seperti ingin bilang ke semua orang, Blame Him!! wahaha, she thinks she could win him back thru that way ...(yeah, won his pity, unfortunately..)
cieh, berapi2 sekali ya ibu satu ini critanya.. ^_^ ehm, ya.. the truth is, i've been there before, a few years ago, doing that silly thing. yeah, i've got what i want that time. dengan cara itu aku memang bisa tahu bahwa seseorang itu masih care (hi, MG ... the best 'bigbro' i've ever had)
tapi setelah kupikir2 ... busuk banget ga c?? cara itu maksudna. i've got nothin' but his pity (uh, jauh2 de..) bahwa dia kembali padaku .. memang, tapi nggak tulus. karena belas kasihan, karena rasa tanggung jawab, karena nggak tega. lha, kalo dia nggak cinta buat apa gitu loch dia kembali lagi padaku?? (*masih berapi-api*) 'n isn't it true, it made me looks pathetic, vulnerable, which is my pride could never accept it. wahahaha, masih punya pride ternyata ...
nggg ... lanjut lagi. alasan kedua... what was it?? oh ya. private reason. ini nih, aku sangat sangat menghargai perokok2 yang merokok karena alasan pribadi. tulus, natural (cieeh, kayaknya ni tema buat bulan ini nih :tulus dan tidak munafik). keliatan kok. dari asap yang dihembuskan, dari sorot mata dan dari cara dia pegang ... beda. bakal ada aura kebebasan, kenikmatan dan keliaran di sana. karena toh, menurutku ... cigarette adalah murni konsumsi pribadi. dia ada di situ karena aku butuh. dia adalah teman. teman yang bisa kukontrol semauku. dan 'teman' yang sama sekali tak kuijinkan memperbudakku. well, oke d.. ada unsur stress 'n kesepian 'n a little bit brokenheart ^_^ juga c sebenernya ketika aku mulai lagi setelah 2 taon free nikotin. tapi teteb!! aku rasa nggak ada influence dari person2 tertentu kali ini. nggak ada tujuan apapun selain memang karena aku butuh, dan aku menikmatinya untuk diriku sendiri. once again, i'm not trying to win anybody back. not him nor his pity.
hanya bebaskan diriku barang sejenak.. that's all. ^_^

Wednesday, October 06, 2004

megaloblast!!!!!!!

ooooooooiiiiiiiiii, parkinsound di jogja (lagi). yang bikin semangat banget c bakalan bisa nonton KOIL live!!! yuhuuui. dari dulu cuman bisa ngimpi bin ngowoh H2c liat vidklipna Koil di tv. Ada MelBi juga neh kayaknya... wax pasti bakalan seru d. meskipun lebih ngejar koil-na aja c.
bertaon2 lalu aku pernah truly madly deeply badly in love sama band dengan genre yang ... nnggg sampe sekarang pun aku masih bingung nyebutnya. undagrownd gitu lah... ntah hardcore, grindcore, punk, metal-death, black metal ... ato new wave jaman 70-an gitu. ato industrial (hmmm.. itu kayaknya baru muncul era 90-an yah??) ya pokoke waktu itu, 3 smp. masih jam metal2an. jaman masih suka nongkrong di tebing babarsari. rapelling, sama nonton yang lagi rapelling .. ;p. selera musikku masih dipengaruhi sama era speed metal. gimana enggak, aku tumbuh di lingkungan seperti itu. temen2ku yang kebanyakan cowok, kakak seppupu yang akhirnya mewariskan puluhan koleksi kasetnya yang didominasi sama iron maiden, helloween ma metallica, aerosmith bla bla bla. (sekarang pada ke mana yaa??? oi!!! yang merasa minjem balikin atuh... :D) eniwe, aku inget banget c, selama beberapa waktu kupingku ditatar abis2an sama koleksi kaset ntu dan memaksa selera musikku berubah drastis dari boyzone ke pantera. wahaha. sampe sekarang, syukurlaaahh... ;p. hehe
Puppen. itu kaset underground indie pertama yang kubeli. falling in love?? yupp. tapi ga terlalu c sebenernya. suka sama lagunya pertama kali yang ...atur aku... keren si liriknya. hehe
trus bertaun taun kemudian ... ganti Betrayer. gara2 cowokku (mantan) nih waktu itu (alo JO!!) hehehe. ngefans abis sama betrayer, pertamanya c dari metalik klinik 2. trus jadi beli albumnya d. 2 album pertama .. (apa ya?? hukuman mati ketoke)
euforia Betrayer selese, vakum beberapa waktu dari dunia 'undagrownd' ... sempet melanglang buana ke sheilaon7 (wakakakak, forgiven lah... aku kan masih seorang perempuan ;p) en then ... Koil arrived. wax, pertamanya suka c gara2 vokalisnya, JAV aliyaz Otong di vidklip indie mereka, "mendekati surga". gileee, seksi abiz gituw. apalagi koil hadir bawa suasana baru yang beda. dengan band band sekarang yang kayak kacang goreng??? dan cuma bawain lagu2 ato apalah itu karya seni mereka yang ngepop kayak kacang busuk? hehehe. setidaknya koil bawa angin segar terutama buatku c. musiknya industrial banget. ada yang bilang techno, tapi aku kok lebih cenderung nyebut mereka industrial musik, dengan style gothic (style fashion maksudna). ngomong2 soal gothic ... ada satu lagi ni yang bikin aku falling in lop ma koil. liriknya!!! hohoho. kenapa eh kenapa, soalnya .. aku nggak nyangka mereka religius juga. pernah denger "in nomine patris, et filii, et spiritus sancti ...??" hehehe, 22 taon aku ke gereja nggak tau lo kalo itu bahasa latinnya ritualku. ya dari si otong ini. trus yang lagu mendekati surga ada kata2 kaya gini ... "aku adalah arsitek ...." wohoho, tjotjoq dong ya, waktu itu lagi ngerjain skripsi soundtracknya ya ini nih.
dah... trus??? sekarang ... wehehehe yang masih belom tergantikan, burgerkill!! kayaknya dah aku bilang ya sebelomnya. ini band ga ada matinya di kupingku. dengerinnya puwwwaaaassss banget. semua keinginanku, semua harapanku terakomodir di sini.
ya ituw de... but above all those, teteb grunge n emo nomer satu buwatku. still. hehehehe.

Tuesday, October 05, 2004

do u believe???

alkisah ada seorang pemuda, seorang mahasiswa pecinta alam yang cukup senior dan matang dalam seluk beluk petualangan alam bebas. suatu hari dia memutuskan untuk melakukan pendakian gunung seorang diri. dia biasa melakukan hal tersebut di sela2 waktu senggangnya, hanya demi memuaskan kecintaannya terhadap alam. seperti biasa dia mulai mendaki tengah malam menjelang dini hari, dengan peralatan lengkap ... dan kepercayaan diri tinggi.
pos 1 ... pos 2 ... ia lewati dengan mudah. tiba2 tiba tanpa disangka2 dia jatuh terpeleset dan terperosok masuk ke jurang. dalam ketakutan dan keterkejutannya dia sempat meraih satu dahan pohon yang menjulur di tepi dalam jurang. beruntung, sehingga dia tak jatuh terbanting ke dasar jurang, pikirnya.
setelah pulih dari kekagetannya dia kemudian berteriak sekuat tenaga ... "heeeeei, adakah seseorang di atas sanaaaa???" ... sunyi, sepi ... tapi tiba2 ada jawaban, jawaban dari Tuhan ... "INI AKU, TUHAN" ...
pemuda tersebut mulai menangis. dia yang biasanya tidak takut terhadap apapun juga mulai menangis dan meratap ... "Tuhan ... Tuhanku ... tolonglah aku, hambaMu ini ...." Tuhan menjawab, "ANAKKU, APAKAH KAU PERCAYA PADAKU?" . dan masih dengan meratap, pemuda tersebut menjawab ... "aku percaya, aku percaya padamu Tuhan ... kepada siapa lagi aku bisa percaya selain kepada-Mu. aku mohon, tolonglah aku. aku janji aku akan selalu menuruti kata-kataMU..." mendengar jawaban tersebut Tuhan bersabda ..."JIKA KAU PERCAYA AKU BISA MENOLONGMU ... LEPASKANLAH PEGANGAN TANGANMU DARI DAHAN POHON ITU" ...
sunyi, diam sejenak. pemuda tersebut mulai merasakan kejang dan tangannya mulai gemetaran. tapi dia semakin kuat melepaskan cengkeramannya pada dahan pohon tersebut. kemudian ia berteriak lagi ... "selain Tuhan, tolong .... adakah orang di atas sana?? " tetap sunyi, tak ada lagi suara selain jengkerik dan suara hutan. Suara Tuhan pun tak lagi terdengar. Pemuda tersebut pasrah, tetap bertahan pada dahan pohon menunggu keajaiban terjadi.
akhirnya ... pagi menjelang. matahari muncul dan menyinari alam semesta. apa yang terjadi??? betapa kaget dan masygul-nya ia ketika melihat ke bawah, tak ada dua meter dari kakinya yang bergelantungan ia melihat ada dataran sempit, tonjolan tebing jurang yang ditumbuhi rumput. ah, seandainya ia benar2 percaya pada Tuhan dan melepaskan pegangan tangannya ia pasti bisa beristirahat tanpa ketakutan yang berarti semalaman. ...